Quais são os tipos de moradia? Entenda as diferenças

Um dos aspectos que revelam muito sobre a identidade e cultura de um povo é o morar. Os tipos de moradia são diversos e mudam de acordo com o estilo de vida, as necessidades e a realidade de cada população.

Existem diversos tipos de casa, desde apartamentos compactos a grandes mansões. As moradias também podem variar de acordo com tipo de construção, materiais e outras especificidades.

Independente do formato, o lar é um dos lugares mais importantes para as pessoas. Neste artigo, vamos entender quais são os tipos de moradia mais comuns no Brasil e suas características.

Tipos de moradia mais comuns

Quando falamos em tipos de moradias, duas modalidades logo vêm à cabeça: casas e apartamentos. Esses são, de fato, os tipos de moradia mais comuns no Brasil.

Cada um desses tipos de moradia, no entanto, tem suas variações, de acordo com matéria-prima, sistema construtivo, tamanhos etc.

Casas

A definição de casa consiste em um edifício de formatos variados, de um ou dois andares, destinado à moradia.

Existem diferentes modelos de casa, normalmente distinguidos pelo material utilizado na sua estrutura, e que atendem a diferentes necessidades e estilos de vida.

Casa de alvenaria

As casas de alvenaria são o tipo mais comum no Brasil e também dos mais seguros e duráveis.

Nas casas de alvenaria, os materiais utilizados na construção de sua estrutura normalmente são tijolos, argamassa, concreto, telhas e outros.

Por conta de sua estrutura estável e reforçada com colunas e concreto, a alvenaria é a opção mais utilizada em casas térreas ou sobrados, das mais simples às mansões mais sofisticadas.

Estas casas podem ser localizadas em ruas comuns ou fazerem parte de um condomínio de casas.

Casa de madeira

No Brasil, as casas de madeira são menos comuns em áreas urbanas, mais presentes no campo.

O material, no entanto, é uma excelente opção para reduzir custo de construção e dar um toque rústico ao imóvel.

As casas de madeira podem ter diferentes tipos de estrutura, da própria madeira a estruturas de concreto e ferro.

O grande benefício desse tipo de moradia é a redução de resíduos na sua construção.

Existem casas de madeira pré-fabricadas, bastante comuns em países como os Estados Unidos, que também oferecem mais praticidade no momento da instalação.

Palafita

As casas de palafitas são construções erguidas sobre estacas de madeira, usadas para suspender a casa do solo.

Normalmente, estas casas são feitas de madeira e estão localizadas em áreas com riscos de cheias ou sobre rios.

No Brasil, é mais comum encontrar esse tipo de moradia em comunidades periféricas, regiões ribeirinhas ou costeiras, em que a elevação da casa evita que a água das marés ou cheias invadam a moradia.

Pau a pique

Casas de pau a pique são menos comuns, mas ainda podem ser vistas em algumas regiões, especialmente no interior do Brasil e regiões de preservação histórica.

Esse tipo de moradia é construída com técnicas bastantes antigas e materiais como pedras, barros, madeira e folhas.

Uma característica das casas de pau a pique é que, por conta de seus materiais e técnica construtiva, são mais vulneráveis ao efeito do tempo, normalmente com fendas e rachaduras surgidas pelo impacto do clima.

Além das variações de materiais e tipos de construção, as casas também podem variar de acordo com a área que ocupam e como ela é distribuída.

Tiny house ou mini casas

Casas pequenas, de até 40m², que focam no minimalismo e no estilo de vida mais simples.

As tiny houses podem ser móveis e transportáveis, ou seja, construções sem fundação e pré-moldadas para serem mudadas de lugar.

Apesar de terem nascido de uma filosofia de minimalismo e consciência socioambiental, as casas pequenas ganharam força em momentos de crise como a vivida em 2008 nos Estados Unidos, representando uma opção mais econômica de moradia.

Sobrados

Casas com dois ou mais andares, normalmente de alvenaria, consistem num sobrado. Esse tipo de moradia é bastante comum no Brasil e uma excelente opção para famílias mais numerosas.

Em geral, são casas maiores,  que contam com garagem, diferentes cômodos e varanda.

É comum também encontrar sobrados geminados em condomínios residenciais. Neste formato de construção, as casas são construídas “coladas” umas às outras.

Edifícios residenciais

Prédio ou edifícios residenciais são um tipo de moradia comum em áreas urbanas. Os edifícios residenciais são construções verticais, compostas por unidades de moradia individuais, os chamados apartamentos.

A principal característica desse tipo de moradia é tratar-se de um conjunto de residências individuais de forma vertical.

A maioria dos prédios, no entanto, está localizada em condomínios fechados que contam com garagem e opções de lazer como academia, piscina, quadras, entre outros.

É cada vez mais comum ver o surgimento de novos prédios residenciais nos bairros de cidades de diferentes portes, seguindo a tendência de verticalização do espaço urbano.

Dentro do universo de prédios residenciais, existem ainda tipos diferentes de apartamentos, com tamanho e propostas distintas.

Apartamentos

Os apartamentos são um tipo de moradia que vem se tornando a preferida nas grandes cidades.

Estima-se que a cidade de São Paulo, por exemplo, terminará o ano de 2023 com 46 mil apartamentos a mais e quase 2.000 novos condomínios residenciais até 2025, segundo reportagem publicada na Folha de São Paulo.

Os motivos são vários, da segurança à comodidade, que levam as pessoas a preferirem apartamentos em vez de casas tradicionais.

Existem vários tipos de apartamentos, desde os apartamentos padrão, com sala, quartos, banheiro e lavanderia, até os duplex, com dois andares, mais espaçosos e de alto padrão.

Outro tipo de apartamento são os chamados “studios”, que têm espaços integrados.

O apartamento studio é um tipo de moradia bastante procurado por jovens casais ou mesmo pessoas que buscam morar sozinhas, e normalmente seus condomínios oferecem serviços compartilhados como coworking e lavanderias.

As kitnets ou microapartamentos, por sua vez, são apartamentos pequenos, com um único espaço que integra todos os cômodos, exceto o banheiro. A diferença da kitnet para o studio está, geralmente, no tamanho.

Esses são os tipos de moradia que podem ser encontrados no Brasil. Dentre elas, vale destacar as casas, em condomínios ou ruas, e os apartamentos, o grande destaque no mercado imobiliário brasileiro.

Assim como a história das populações, os tipos de moradia vão evoluindo e seguindo tendências de comportamento e as demandas da sociedade. Por isso, é importante estar sempre atento a essas mudanças e atualizar-se para oferecer o melhor atendimento aos clientes do mercado imobiliário.

Gostou de saber as diferenças entre os tipos de moradia? Comente sua opinião!